Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благоварский район Республики Башкортостан

Советы полицейских – как предотвратить кражу скота

18 Июля 2018
48
0

Летний период в разгаре и одним из наиболее частым проявлением преступности, активно прогрессирующим в сельской местности, в том числе и на территории Благоварского района становятся преступления, связанные с хищением скота из личных подсобных хозяйств, а также из животноводческих комплексов. Большая часть краж совершается с неохраняемых выпасов и хозяйственных построек граждан.    

Кража скота, пожалуй, один из самых древних видов преступления. Как отдельный вид правонарушения она встречается еще в кодексе Хаммурапи (Месопотамия, 28 век до нашей эры). Наказание к скотокрадам уже в далекой древности было суровое, тем не менее, как у кочевых, так и у оседлых народов этот вид деятельности стойко выдержал испытание временем. Сейчас, уже в 21 веке, скотокрады по-прежнему множатся как во времена Средневековья, поэтому одной из задач, решаемых сотрудниками Отдела МВД России по Благоварскому району, является работа по профилактике, пресечению и раскрытию краж сельскохозяйственных животных. Для каждого жителя села пропажа коров, овец, лошадей является настоящей трагедией, ведь эти животные для большинства из них – источник существования.

Анализируя эти преступления, мы приходим к выводу, что в большинстве происшествий виноваты сами владельцы лошадей и крупного рогатого скота, руководители сельскохозяйственных предприятий. Как всегда, основной причиной, способствующей совершению данного вида преступлений, является недобросовестное отношение граждан к своему имуществу, оставляющих свой скот, как днем, так и ночью без присмотра вблизи своих усадеб, или на выпасах в окрестностях сел. Выпуская своих питомцев на свободные выпаса, их собственники каждый раз надеются, что они самостоятельно вернутся домой и оставляют их без присмотра. Впоследствии, не обнаружив своих животных, их владельцы обращаются с заявлением в ОВД. Так, с начала текущего года в Отдел МВД России по Благоварскому району поступило 7 заявлений по факту пропажи КРС, в том числе и со свободных выпасов от жителей района, из них по указанным заявлениям возбуждено 3 уголовных дела по фактам хищения скота. При проведении проверки по данным заявлениям следственно-оперативными группами были проведены оперативно-розыскные мероприятия по розыску животных и установлению лиц, причастных к их пропаже, проверены места сбыта и приемки мяса и шкур животных.

Проанализировав всю информацию, можно сказать, что пропажи стали возможными по нескольким причинам. Во-первых, сараи, предназначенные для содержания овец, КРС, лошадей не были оснащены запирающими устройствами. При этом следует обратить внимание на то, что навесные замки и пробои продаются в любом хозяйственном магазине и стоят не так уж и дорого. Во-вторых, свободный выгул скота, при этом отсутствует контроль собственников над их местонахождением. В-третьих, отдельные руководители хозяйств не заинтересованы в сохранности поголовья и технической укрепленности объектов. Скот содержится очень часто в открытых помещениях. Сторожевая охрана сводится к наличию места ночлега сторожа. В большинстве случаев сторожа – это пожилые люди, не способные к быстрому реагированию в сложной ситуации, либо лица склонные к злоупотреблению спиртными напитками, без определенных мест проживания. Несмотря на принимаемые меры по борьбе со скотокрадами, оно процветает и ширится. Между тем, борьба с ним это не только забота полиции. Скотокрадство набирает обороты, поскольку есть возможности беспрепятственно сбывать добычу. Нажива сдается на мясо и шкуры. Сделать это несложно. На любом крупном рынке посредники без всяких документов купят у сбытчика краденого мясо. И вывезти скот за пределы района на сегодня для них особых трудов не составляет. Подводя итог вышесказанному, мы в очередной раз обращаемся с убедительной просьбой:

«Уважаемые жители нашего района, усильте контроль над сохранностью своего имущества, скота, находящегося в Вашем подсобном хозяйстве». В наше время для жителя сельской местности разведение скота является одним из важных гарантов его уверенности в будущем. Умея разводить и сохранять свой скот, вы и ваши близкие будете уверены в завтрашнем дне. Для этого не много надо.

Вот несколько простых правил, соблюдение которых поможет избежать хищений:

- нельзя оставлять скот на выпасах без присмотра. Расходы на пастуха будут неизмеримо меньше ущерба от кражи даже одной коровы или лошади;

- необходимо обращать внимание на любой посторонний транспорт и незнакомых людей, появляющихся вблизи выпасов и в селах, запоминать их приметы, чтобы в случае происшествия, описать их, а также сообщить регистрационный номер, марку, цвет транспортного средства;

- владельцам скота необходимо обращаться в полицию сразу же после обнаружения пропажи, не медлите, сообщайте об этом в полицию. Преступления, связанные с кражами скота, легче раскрыть по горячим следам;

- главам сельских администраций и жителям района необходимо принять меры по учету животных, находящихся в подсобных хозяйствах, клеймению или биркованию скота, что облегчит задачу по опознанию краденого скота;

- на скотных дворах и фермах необходимо наладить учет поголовья и необходимую отчетность. Руководителям хозяйств необходимо проводить инструктажи со сторожами, предупреждать о недопустимости сна и употребления спиртных напитков в рабочее время.     

Хотелось бы также обратиться к жителям района: если Вы обладаете какой-либо информацией о лицах занимающихся кражами скота, скупкой мяса сельскохозяйственных животных добытого преступным путем, просим Вас сообщить о данных фактах в Отдел МВД России по Благоварскому району по телефонам: 02, 2-22-02.

начальник ГД Отдела МВД России

по Благоварскому району

майор полиции М.Ф Кутушева

  • Советы полицейских – как предотвратить кражу скота