Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благоварский район Республики Башкортостан

Реализацией Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в Республике Башкортостан.

29 Марта 2017
14
0

Более 3 млн. жителей республики могут принимать у себя дома 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург – 5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр – Москва», а также три радиоканала: «Маяк», «Радио России» и «Вести FМ» в цифровом формате и без абонентской платы. Российская телерадиовещательная сеть (РТРС) запустила 100-ую цифровую телебашню в поселке Первомайский Благоварского района. Всего в регионе планируется возвести 216 телевизионных башен. Таким образом, цифровым сигналом будут охвачены все города и районы республики.

Аналоговое вещание в 2018 году уйдет в прошлое, на смену ему приходит телевидение современного стандарта. Цифровой формат обладает рядом преимуществ перед аналоговым вещанием, во-первых, это четкая и красочная картинка без помех, ряби или «снега», во-вторых смотреть 20 федеральных телеканалов пакета РТРС-1 и РТРС-2 в регионе сможет 95% населения, в то время как проникновения аналогового вещания составляло всего 40%.

Реализацией Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в нашем регионе занимается филиал РТРС «Радиотелевизионный передающий центр РБ».  Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России до 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для жителей республики цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение социального неравенства.

Из-за сложного географического рельефа республики, чтобы обеспечить цифровой трансляций 95% населения Башкортостана, необходимо построить 216 объектов цифрового вещания. «Цифра» охватывает регион достаточно быстро: первый объект цифровой телесети был запущен 2 июля 2015 года в Белорецке, в течение второго полугодия 2015 года таких объектов стало 22, в 2016 году транслировать цифровой телесигнал стали еще 46 телебашен, и всего за период одного квартала в 2017 году региональная цифровая телесеть увеличилась на 32 объекта. По окончанию строительства республиканская цифровая телесеть станет одной из самых крупных региональных сетей в стране по количеству объектов.

Для приема сигнала цифры не нужно вызывать специалистов, сверлить стены и прокладывать десятки метров кабеля Владельцу современного телевизора со встроенным цифровым декодером стандарта DVB-T2 достаточно присоединить к нему дециметровую телевизионную антенну. Для подключения телевизоров более раннего поколения помимо антенны потребуется цифровая приставка стандарта DVB-T2. Специальных навыков для установки оборудования не требуется. Приобретение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения– разовое вложение. Абонентской платы за прием «цифры» нет.

При необходимости профессиональную рекомендацию по настройке можно получить в центре консультационной поддержки (ЦКП) по адресу: г. Уфа, ул. Октябрьской революции, д 65/1. Тел. +7 (347) 246-45-78 или на федеральной «горячей линии» по телефону: 8-800-220-20-02. Звонок по России бесплатный.

Цифровое эфирное телевидение: сигнал к лучшему!

Краткая справка: На сегодняшний день более 3 млн. 100 тыс. (76 %) жителей Башкирии могут смотреть программы первого мультиплекса РТРС-1 («Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург – 5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр – Москва»). Программы второго мультиплекса РТРС-2 («Рен-ТВ», «Спас», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Национальная телевизионная компания Звезда», «МИР», «ТНТ» «Муз») доступны для 2 млн. 75 тыс. (51 %) жителей. 

 

Бесплатные цифровые телеканалы РТРС-1 первого мультиплекса доступны в 2392 населенных пунктах республики

  • Реализацией Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в Республике Башкортостан.