Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благоварский район Республики Башкортостан

Широкомасштабная социальная кампания «Дистанция» начала свой старт во всех федеральных округах России

11 мая 2016
12
0
Широкомасштабная социальная кампания «Дистанция» начала свой старт во всех федеральных округах России. Госавтоинспекция Благоварского района тоже присоединилась к данной кампании и введена на территории нашего района.
Целью Кампании является снижение количества дорожно-транспортных происшествий, возникших по причине неправильного выбора или не соблюдения безопасной дистанции в различных дорожных условиях. Целевая аудитория: участники дорожного движения - водители, пешеходы, в том числе дети-пешеходы. Основной акцент в Кампании сделан на изменение отношения к проблеме безопасности пешеходов, связанной с необходимостью повышения уровня внимательности при переходе через пешеходные переходы, оценке расстояния до приближающегося транспорта и необходимостью использования специальных световозвращающих элементов в зависимости от дорожных ситуаций (время суток, погодные условия).

В 2015 году на дорогах России погибли 23 114 человек, из них 943 человека лишились жизни по причине несоблюдения безопасной дистанции участниками дорожного движения. Всего в 2015 году по этой причине произошло 14 979 ДТП. Помимо 943 погибших, травмы разной степени тяжести получили 20 069 человек. При этом, 76% водителей считают превышение скорости и активное маневрирование оправданным, в связи с необходимостью добраться быстрее к пункту назначения.

         Для обеспечения безопасного движения, водитель должен выбрать правильную модель поведения на дороге, а также вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого груза, дорожные и метеорологические условия. Выбранная модель поведения, а также скорость должны обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований правил дорожного движения.
      Нельзя забывать и про пешеходов, которые так же являются участниками дорожного движения. Пешеход более маневрен и не предсказуем для водителей - он может, как сразу остановиться, так и внезапно пойти назад или возобновить движение, начать переход вне зоны пешеходного перехода или переходить перед близко движущимся транспортом, может неожиданно выйти из-за препятствия. В то же время, пешеход, не знает ни какова скорость приближающегося автомобиля, ни каковы умение и опыт водителя в этом автомобиле, ни технического состояния этого автомобиля, ни в каком физическом состоянии находится сам водитель. Пешеходу, в том числе, необходимо учитывать и где он переходит дорогу, каковы дорожные и метеоусловия. Фактически, пешеход находится в тех же рамках, что и водитель - он должен действовать согласно правильной модели поведения на дороге, соответствующей текущей транспортной обстановки. Пешеход всегда должен помнить, что у водителя в автомобиле с увеличением скорости сужается угол обзора дороги. В свою очередь, нельзя забывать и о том, что на оценку расстояния до предметов влияет их цвет. Так, например, движение автомобилей с темной окраской кажется более медленным, чем в действительности, и, следовательно, он воспринимается по дистанции дальше, чем есть на самом деле. А пешеходы, одетые в темную одежду, труднее различимы для водителя, особенно в темное время суток или при неблагоприятных метеоусловиях.
        В рамках проведения кампании будет организован и проведен комплекс мероприятий в школах и детских садах, комплекс мероприятий в автошколах; промо-мероприятия в других местах массового скопления людей.
 
Урал Мухаметзянов
Начальник ОГИБДД ОМВД России
по Благоварскому району
  • Широкомасштабная социальная кампания «Дистанция» начала свой старт во всех федеральных округах России