Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благоварский район Республики Башкортостан

Внимание! На дороге скутер…..

14 апреля 2016
11
0
           Наконец к нам пришла весна, температура воздуха уже поднимается выше ноля, на дорогах стали появляться скутеры. К сожалению, многие новоиспеченные скутеристы относятся к своему двухколесному транспорту, как к обычному велосипеду, хотя конечно, он таковым не является. Давайте же разберемся, как нужно ездить на скутере, а как нельзя, а инструкторы по вождению нам в этом помогут.
  
Скутер и ПДД
Сразу же отметим, что правила на дороге для скутеров такие же, как для мопедов. А в ПДД написано, что мопед — двух- или трехколесное ТС, которое двигается при помощи двигателяобъемом не более 50 см3 и имеет максимальную скорость движения 50 км/ч. Для его управления не нужны водительские права. Он прост в управлении: заводится с кнопки, не требуется переключения передач, газуешь поворотом рукоятки, тормоз — как на велосипеде. Полис ОСАГО водителю скутера не нужен.
Но, инструкторы по вождению предупреждают, если он стал виновником ДТП, причинил материальный ущерб или потерю жизни и здоровья, то на него можно подать в суд.
Если же ваше средство, объемом свыше 50 см3, то для его управления вам потребуются водительские права на мопед, а также транспортное средство нужно зарегистрировать в ГАИ и оплачивать транспортный налог.
 
Правила для управления скутером
Если у владельца мопеда нет удостоверения, то придётся ходить пешком!
Приняты дополнения к закону «О безопасности дорожного движения". Для любителей удобного двухколёсного транспорта открыта новая . Стать водителем этой техники можно не только с открытой специальной категорией, но и с любой другой.
Молодые люди с шестнадцати лет обязаны пройти обучение на курсах автошколы, сдать экзамены в ГИБДД и получить водительское удостоверение с категорией «
Открыты и новые подкатегории для возможности управлять лёгким транспортом. Раньше было девять подкатегорий, но сейчас действует шестнадцать:
·                "М" — для вождения скутеров и мопедов;
·                "А1" — для вождения легких мотоциклов при объёме двигателя 125 куб. см и мощностью до одиннадцати киловатт;
·                "В1" —для любителей трициклов;
·                "С1" — для вождения автомобилей от 3,5 тн до 7,5 тн;
·                "D1" — для вождения автомобилей от восьми до шестнадцати мест;
·                "С1Е" или "D1Е" — для вождения автомобилей соответствующих категорий с прицепами, где ограничение общей нагрузки до 12 тн.
Каждый водитель после обучения может пользоваться и управлять транспортом с открытыми соответствующими категориями и подкатегориями. При имеющихся категориях «В» есть возможность водить квадроциклы с автомобильным управлением. Транспорт с мотоциклетным управлением разрешено водить с открытой категорией «А».
 
Водителю скутера разрешается:
               
Управлять скутером лицам, достигшим 16 лет.
                Если это не создает помех пешеходам, то можно ехать по обочине.
                Транспортировать ребенка, не достигшего семи лет при условии, что имеется отдельное сиденье с подножками.
Водителю скутера запрещено:
                Ехать со скоростью свыше 50 км/ч.
                дорогу для скоростного движения автомобилей.
                Ездить, не держась за руль руками.
                Перевозить груз, размеры которого будут сильно выступать за габариты скутера, мешать управлению.
                Перемещаться по дороге, вблизи которой проложена велосипедная дорожка.
                Поворачивать налево или делать разворот на дорогах, на которых более одной полосы в одну сторону.
                Транспортировать пассажиров, которым больше 7 лет.
                Буксировать мопед.
                Протискиваться в пробке между медленно идущими автомобилями, соблюдать рядность и интервал.
               
Нужен ли шлем скутеристу?
Шлем — главная основа вашей безопасности за рулем скутера. Лучше использовать полностью закрытый шлем. Таким шлемом полностью защищена голова, челюсть и лицо человека.
Любопытно, но оказалось, что штраф за отсутствие шлема предусмотрен только для мотоциклистов.
А водители скутеров и мопедов за такое нарушение ПДД попадают под статью 12.29  КоАП РФ, что приводит к предупреждению или наложению административного штрафа. Но защищать нужно не только голову. Для защиты костяшек и фаланг пальцев нужно приобрести кожаные перчатки, которые должны плотно сидеть на руках. Ведь всё управление скутером совершается руками. Ботинки должны быть высокие и очень прочные. Куртка может быть не дорогая, но с защитным комплектом. Качественная экипировка содержит световозвращающие элементы, создавая высокую видимость водителя на дороге.
 В.Крайнов
Госинспектор ОГИБДД
  • Внимание! На дороге скутер…..