Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благоварский район Республики Башкортостан

Горящая трава может стать причиной крупного пожара.

14 апреля 2016
17
0
Весенне-летний пожароопасный период характеризуется ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. По этой причине необходимо соблюдать правила безопасности при обращении с огнем. Горящая трава может стать причиной крупного пожара.
Очаги пожаров, вызванные возгоранием сухой травы опасны тем, что в сухую жаркую погоду огонь быстро распространяется и может добраться до жилых строений, а это представляет большую угрозу для жизни и здоровья людей, влечет огромный материальный ущерб. Огонь не прощает легкомыслия и халатности.
В этом году месячник пожарной безопасности на территории Башкортостана  объявлен с 25 апреля по 25 мая.
Запрещается сжигание мусора и сухой травы вне установленных мест и вблизи населенных пунктов и садоводческих обществ. Дачникам, а также гражданам, участвующим в экологических субботниках необходимо вывозить мусор на специализированные свалки. Разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары должно производиться только в специально отведенных для этих целей местах, под непосредственным контролем.
Сезонный пал травы ежегодно становится причиной бедствия. Вызвать пожар может любой брошенный в траву окурок или детские игры со спичками.
Сжигание травы вредно не только для растений и животных, такие палы могут быть опасны и для людей. Стоит также напомнить, что Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены штрафы за нарушение требований пожарной безопасности.
Виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность. В соответствии с КоАП РФ (ст. 8.32, ст. 20.4) нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, влечет предупреждение или наложение штрафа на физические лица от 1,500 рублей до 5000 рублей, на юридические и должностные лица - до 1 млн. рублей. Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность (ст. 168, ст. 219 УК РФ).
Хочется надеяться на благоразумие и сознательность наших граждан. Не нарушайте действующее законодательство в области пожарной безопасности! Это не только чревато привлечением к ответственности, но также может быть опасным непосредственно для вас самих.
Если видите начинающийся пал - остановитесь и примите меры. В общем, небольшой группой людей пал потушить несложно - сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идете в ряд вдоль линии огня, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону, резкими ударами сбиваете пламя большой и тяжелой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Те, кто идут сзади, следят, чтобы снова не загорелось, и тушат небольшие очаги. Одежда нужна рабочая, плотная, не из синтетики, обувь - закрытая, на толстой подошве. 
Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной - не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в службу спасения «01» или «112», опишите местность, ориентиры и подождите их приезда в безопасном месте.
  • Горящая трава может стать причиной крупного пожара.