Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благоварский район Республики Башкортостан

Профилактика угонов автотранспорта

29 декабря 2015
18
0

     Количество совершаемых хищений транспортных средств растет с каждым годом пропорционально увеличению количества автомобилей на душу населения. Самое распространенное время посягательств на движимую собственность - с 8 вечера до полуночи и с 3 до 5 утра в будние дни.

    15% от количества всех угоняемых автомобилей составляют машины марки "ВАЗ". Среди наиболее часто угоняемых автомобилей иностранного производства лидируют машины марки Toyota, в частности премиум-класса, выпускающиеся под брендом Lexus. Сразу за лидерами японского производства по частоте совершенных хищений следуют автомобили, выпущенные в Германии: Mercedes, BMW, Volkswagen, Audi. Наиболее угоняемые немецкие модели: Volkswagen Golf, Volkswagen Passat, Audi 100, Audi 80, а также более дорогостоящие автомобили - Audi А8 и Audi А6.
     C наступлением весенне-летнего периода хозяева все чаще оставляют свой автотранспорт во дворах, из соображений экономии или удобства (чтобы не тратить время на походы на стоянку или в гараж), увеличивается количество угонов и краж личных вещей из автомобилей.
    За 2015 год по Республике Башкортостан  зарегистрировано 610 преступлений по ч.1 ст. 166 УК РФ( неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения).      
     В целях предупреждения угонов автомашин и краж из салонов автотранспорта необходимо соблюдать несколько простых правил:
1. Оборудовать автомобиль не только сигнализацией, но и механическим противоугонным средством, а также некой потайной “кнопкой”, которая станет головоломкой для злоумышленника. 100-процентной гарантии от угона транспортного средства это не даст (не угоняемых автомобилей в природе не существует), но степень риска снизит.
2. Застраховать автомобиль в страховой компании. Это своего рода утешительный приз на случай форс-мажорных обстоятельств.
3. Переписать и хранить при себе максимально полные данные своей «любимицы», включая заводские номера двигателя и кузова.
4. Оборудовать свой гараж сигнализацией, если его нет, то пользуйтесь услугами охраняемых гаражей и стоянок. Не паркуйте свой автомобиль на ночь у жилого дома или подъезда.
5. Не оставляйте автомашину без присмотра не закрыв ее, даже, если Вам нужно отлучиться по самым срочным делам всего на 1 минуту. Не оставляйте в автомобилях ценные вещи, как правило, во многих случаях добычей воров становятся GPS- навигаторы, видеорегистраторы, антирадары, автомагнитолы, акустика. Из салона автомобиля так же «пропадают» сумки и барсетки, ноутбуки, сотовые телефоны. Достаточно часто совершается хищение автомобильных колес. При этом воры портят замки дверей, разбивают стекла, причиняя порой более значимый ущерб, чем стоимость похищенного имущества.
6. Не доверяйте ключи от машины соседям, знакомым.
7. Ни в коем случае не храните в автомобиле свои документы, а так же документы на автомобиль – этим вы затрудните его розыск.
Если все же случился угон или хищение Вашего автомобиля, незамедлительно сообщите об этом в органы внутренних дел: чем раньше вы обратитесь за помощью, тем более высока вероятность возврата Вашего автомобиля. Если Вы стали свидетелем хищения или угона транспортного средства, сообщите в полицию.
      По данным статистики, если угнанный автомобиль не обнаруживают в течение первых двух-трех дней, то шансы найти его впоследствии сильно уменьшаются.
Статья 166. УК РФ  Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.
1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу;
в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -
наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет.
        Не забывайте, что помимо права на имущество у каждого владельца есть и обязанность по обеспечению его сохранности. Если вовремя побеспокоиться о безопасности своего добра, это станет самой действенной профилактической мерой. Главное – не просто обеспечить наименьший доступ к своему автомобилю и создать максимальные трудности для вора, а просто лишить не чистых на руку сограждан любого шанса причинить Вам вред.
      Сотрудники полиции обращаются к гражданам, если вам известно что-либо о кражах или угонах автотранспортных средств, если вы стали свидетелем кражи или угона транспортного средства, немедленно сообщите об этом в полицию по телефону  02 или по телефону дежурной  части ОМВД России по Благоварскому району: 2-22-02.

 ИПП ОГИБДД ОМВД Россиипо Благоварскому район майор полиции В.Шарифулина

  • Профилактика угонов автотранспорта