Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благоварский район Республики Башкортостан

Cо следующего года злостным должникам могут запретить вождение транспортных средств

7 декабря 2015
6
0

 

С 15 января 2016 года судебные приставы уполномочены выносить постановление о временном ограничении на пользование водительским удостоверением в случае, если задолженность превышает 10 тысяч рублей. Ограничение действует до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. 

28 ноября 2015 г. Президент России В.В. Путин подписал Федеральный закон Российской Федерации от N 340-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступает в действие 15 января 2015 года.

судебный пристав-исполнитель при исполнении судебных актов наделяется полномочием по вынесению постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом, а при исполнении актов иных органов или должностных лиц – полномочием по обращению в суд с заявлением об установлении для должника такого ограничения.

В первую очередь эта мера направлена на стимулирование добровольного погашения задолженностей по исполнительным производствам. Избежать «внезапного» ограничения водительских прав можно, уточнив свои долги – алименты, штрафы ГИБДД и выплаты по решению суда – в «Банке данных исполнительных производств» на официальном сайте УФССП по Республике Башкортостан. 

Там же можно оплатить задолженность в режиме онлайн с использованием электронных платежных систем: Qiwi, Yandex.Деньги, Robokassa, Webmoney и другие. Доступно также бесплатное мобильное приложение Банка данных исполнительных производств, которое позволит всегда быть в курсе обновлений сервиса.

За какие конкретно долги судебные приставы с 15 января 2016 года могут вынести постановление об ограничении специальных прав:

– алиментные платежи;

– возмещение вреда, причиненного здоровью;

– возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

– возмещение имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненного преступлением;

– неисполнение требований исполнительного документа по воспитанию детей;

– неисполнение требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение правил дорожного движения.

Ограничение будет снято судебным приставом не позднее следующего дня по исполнении должником требования исполнительного документа.

Ограничение в водительских правах не коснется следующих категорий должников:

– если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию (например, таксисты или водители грузовиков);

– если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания (например, поселение находится в труднодоступной местности, удаленной от транспортного сообщения);

– если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

– если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Если нерадивого должника поймают за рулем с "приостановленными" правами, то ему будет грозить наказание в виде 50 часов обязательных работ или лишение водительского удостоверения на год.

 

Начальник отдела — старший судебный пристав

Благоварского РО СП УФССП по РБ

 

советник юстиции 3 класса               Гизетдинов Р.М.

  • Cо следующего года злостным должникам могут запретить вождение транспортных средств