Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благоварский район Республики Башкортостан

Европейская неделя иммунизации - 2015

17 Апреля 2015
14
0

Европейская неделя иммунизации - 2015

В 2015 году Европейская неделя иммунизации проводится с 20 по 25 апреля под лозунгом «Ликвидировать проблемы в иммунизации».

Иммунизация – это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно, путем введения вакцины. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни.

Иммунизация является испытанным инструментом для борьбы с инфекционными болезнями, представляющими угрозу для жизни, и их ликвидации. По оценкам ВОЗ иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти.

Вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний включает в себя плановую иммунизацию и иммунизацию по эпидемическим показаниям.

Плановые прививки проводятся во всех регионах страны. Возраст, кратность и количество прививок регламентированы Национальным календарём профилактических прививок, включающим в себя обязательную иммунизацию против 12 заболеваний: корь, туберкулез, столбняк, вирусный гепатит В, коклюш, дифтерия, полиомиелит, паротит, грипп, краснуха, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция.

Экстренно иммунизация может проводиться против таких заболеваний как корь, грипп, вирусный гепатит В, столбняк, дифтерия, краснуха, коклюш, паротит, менингококковая инфекция, гемофильная инфекция, вирусный гепатит А, клещевой вирусный энцефалит.

К вакцинации по эпидемическим показаниям относится и постановка прививок против бешенства, сибирской язвы, бруцеллеза, лептоспироза работникам животноводческой и сопутствующих отраслей.

В 2014 году среди населения муниципальных районов Чишминского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан стабильное эпидемиологическое благополучие по большинству «управляемых» инфекций и поддерживается благодаря высокому уровню охвата профилактическими прививками населения – 95,0 % и более: в целом по республике сохранен нормативный уровень охвата прививками против всех  инфекций согласно Национальному календарю. Однако, имеются территории, где отсутствует иммунная прослойка среди населения «благодаря» отказывающимся от профилактических прививок по тем или иным причинам. Так, в г. Давлеканово по религиозным убеждениям отказывается от иммунизации община баптистов, подвергая риску заражения инфекционными заболеваниями не только себя, но и окружающих.

Посетите поликлиники в дни проведения Европейской недели иммунизации! Сделай прививку!

Вакцинируясь сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но и возникновение тяжелейших осложнений.

Защити себя и своих близких!

 

 

  • Европейская неделя иммунизации - 2015