Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благоварский район Республики Башкортостан

Как не допустить пожара в лесу

12 июля 2021
3
0

Все пожары в лесу начинаются из-за какой-либо внешней причины. Ведь источника огня среди деревьев нет. Конечно, бывает, что молния поджигает лес, но в 80% случаев пожар возникает из-за нарушения людьми элементарных мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах отдыха. Причиной возгорания может стать брошенный окурок, спичка, оставленный костер, выжигание травы или стерни. Все это часто делается без какого-либо злого умысла, но приводит к таким последствиям, которые дают повод рассматривать эти действия как уголовное преступление, так как ущерб, причиняемый в результате лесных пожаров, исчисляется в миллионах рублей.
Чтобы не возникали лесные пожары, не требуется много денег, требуется культура поведения человека, а именно строгое соблюдение правил противопожарной безопасности.
Воспитывайте эту культуру в себе, детях, пропагандируйте ее среди ваших родственников, друзей и коллег.
А мы напоминаем Вам правила противопожарной безопасности в лесу.
Во избежание пожароопасной ситуации запрещается:
- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур;
- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- поджигать камыш;
- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
- использовать на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов.
К пожару может привести заправка горючим топливных баков автомашины при работающем двигателе, а также неисправности системы питания двигателя. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.
Небольшой пожар способны остановить даже несколько человек за полчаса, не имея при этом под рукой специальных средств. Например, веником из березовых веток, брезентом, мешковиной или вооружившись лопатой. Но если пожар превращается в крупный, то без помощи профессионалов, владеющих методами тушения пожара в лесу и обладающих специальной техникой, не обойтись.
При обнаружении природного пожара следует немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей и постараться покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают уйти от огня, нужно войти в водоем или остановиться на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать лучше воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.
Обязательно сообщите о месте пожара лесную охрану, администрацию, милицию, спасателям. Единый телефонный номер: 01, с мобильного телефона: 112.