Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благоварский район Республики Башкортостан

КАК ЗАЩИТИТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ ОТ МОШЕННИКОВ? ИТОГИ «ПРЯМОЙ ЛИНИИ»

26 марта 2021
4
0

Как не попасться на удочку мошенников на рынке недвижимости сегодня во время прямого эфира в Инстаграм @to02_rosreestr рассказала заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Республике Башкортостан Эльзара Валиева.

Она отметила, что от недобросовестных действий со стороны третьих лиц в отношении недвижимости не застрахованы ни продавцы, ни покупатели.

С особым вниманием Управление Росреестра по РБ рекомендует отнестись к случаям, когда:

в объекте (квартире) незаконно проведена перепланировка (за это предусмотрен штраф);

продавец не предоставляет оригиналы документов или недвижимость продают по доверенности (возможно, она поддельная или выписана от имени умершего человека, проверить это можно через сервис Федеральной нотариальной палаты);

продавец чрезмерно спешит с подписанием документов;

недвижимость сменила целый ряд владельцев за короткий срок.

Вот еще несколько советов от специалистов Росреестра Башкирии:

Потребуйте от продавца оригиналы документов на недвижимость. Это может быть выписка из ЕГРН, правоустанавливающий документ (договоры приватизации, купли-продажи), технический план (он поможет убедиться, что помещение жилое и его характеристики соответствуют фактическим).

Закажите через портал Росреестра или МФЦ выписку об объекте из ЕГРН (так вы получите достоверную и актуальную информацию о собственнике, наличии ограничений и обременений).

Можно также заказать выписку о переходе прав на объект (таким образом вы убедитесь, что он не отчуждался неоднократно за короткий срок).

Если сведений об объекте в ЕГРН нет, настаивайте на получении справки из органа, который ранее осуществлял регистрацию прав (например, БТИ).

Получить информацию об объекте можно также с помощью сервисов «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и «Публичная кадастровая карта» на портале Росреестра в «Личном кабинете правообладателя».

И самое главное  - не спешите полностью рассчитываться с продавцом, дождитесь регистрации перехода права в вашу пользу.

#росреестр #росреестрбашкортостан #росреестрбашкирии #прямойэфир #росреестрлюдям