Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благоварский район Республики Башкортостан

Проверьте, включен ли ваш объект недвижимости в перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость

20 марта 2021
4
0

Перечень объектов недвижимости, в отношении которых в 2021 году налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее – Перечень), утвержден приказом Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан от 15.12.2020 № 1907 и размещен на официальном сайте ведомства (www.mzio.bashkortostan.ru > Деятельность > Имущество > Документы).

Какие объекты включены в Перечень?

С учетом особенностей, установленных ст.378.2 Налогового кодекса Российской Федерации и Законом Республики Башкортостан «О налоге на имущество организаций» №43-з от 28.11.2003 в Перечень включены:

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) общей площадью свыше 1 000 кв. метров и помещения в них, если соответствующие здания расположены на земельных участках с коммерческим видом разрешенного использования или если соответствующие здания имеют коммерческий вид разрешенного использования;

2) отдельно стоящие нежилые здания (строения, сооружения) общей площадью свыше 2000 кв. метров и помещения в них, фактически используемые в целях делового, административного или коммерческого назначения, а также в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания;

3) расположенные в многоквартирных домах нежилые помещения, площадь каждого из которых свыше 1000 кв. метров, назначение, разрешенное использование или наименование которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания.

Ставка налога на имущество организаций, а также предельная ставка налога на имущество физических лиц, в отношении указанных объектов налогообложения на 2021 год составляет 2 процента (ст.2 Закона №43-3, ст.406 НК РФ).

Обращаем внимание, что начиная с налогового периода 2020 г. имущество, принадлежащее организации на праве собственности или праве хозяйственного ведения, включенное в перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, подлежит налогообложению вне зависимости от порядка учета его на балансе организации (п.2 ст.375 НК РФ).

Как проверить наличие объекта недвижимости в Перечне?

Налоговые органы рекомендуют каждому собственнику недвижимого имущества самостоятельно проверить наличие своего объекта в Перечне на официальном сайте Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан.

При этом если здание безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в Перечень, то все помещения в нем подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в Перечне.

Если в собственности имеется нежилое помещение в нежилом здании, то необходимо проверить наличие в Перечне здания, котором расположено помещение.

Сведения о кадастровом номере здания указаны в характеристиках объекта недвижимости, которые можно узнать на сайте http://zkprb.ru/ (кликнув на баннер «Консультант сайта ONLINE задайте вопрос» внизу страницы сайта).

Также собственник недвижимости может заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, обратившись в любой удобный офис приема документов РГАУ МФЦ.

Что делать, если собственник не согласен с включением объекта недвижимости в Перечень?

В случае несогласия с включением объекта недвижимости в перечень, его собственник вправе обратиться до 31 декабря 2021 года в адрес Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан с соответствующим заявлением, в порядке, установленном Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 23.05.2018 № 233 «О мерах по организации процесса определения перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, и его уточнения».

Контактные данные для обращения:

Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан

Адрес: г.Уфа, ул.Цюрупы, д.13

Телефон: 8(347)218-01-26

Эл.почта: mizo@bashkortostan.ru

Официальный сайт: www.mzio.bashkortostan.ru

Межрайонная ИФНС России № 30 по Республике Башкортостан

 
  • Проверьте, включен ли ваш объект недвижимости в перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость