Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благоварский район Республики Башкортостан

РОСРЕЕСТР БАШКИРИИ РАЗЪЯСНЯЕТ ПРАВИЛА УПЛАТЫ ГОСПОШЛИНЫ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

21 января 2021
4
0

Переход права собственности на недвижимость необходимо зарегистрировать в Росреестре. Только после этого покупатель станет официальным владельцем земельного участка.

За государственную регистрацию права собственности предусмотрена государственная пошлина, установленная ст. 333.33 Налогового кодекса РФ. Конкретная сумма госпошлины зависит от категории и вида разрешенного использования земельного участка, а также от того, кто является плательщиком (физическое или юридическое лицо).

Так, за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства предусмотрена госпошлина в размере 350 рублей. За государственную регистрацию прав, ограничений прав и обременений земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, сделок с такими земельными участками - 350 рублей. При регистрации прав и сделок с земельными участками иного назначения - 2000 рублей.

Как пояснила заместитель начальника отдела регистрации земельных участков и долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Республике Башкортостан Альфия Мусина, в случае если за государственной регистрацией права на земельный участок обращаются несколько заявителей на основании договора купли-продажи, либо дарения и т.д., то государственная пошлина должна быть уплачена между заявителями в равных долях.

Например, по договору двум гражданам продается земельный участок для строительства индивидуального жилого дома. В данном случае пошлина уплачивается в размере 175 рублей от каждого покупателя.

Приведем еще примеры. Если земельный участок, имеющий вид разрешенного использования «Размещение магазинов сопутствующей торговли» продается по договору четверым гражданам, то уплачивается по 500 рублей от каждого одаряемого.

Если у одного гражданина право возникает на основании договора купли-продажи на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, то он уплачивает пошлину в полном размере в размере 350 рублей.