Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благоварский район Республики Башкортостан

МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ СМОГУТ УСТАНАВЛИВАТЬ СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ ПО АРХИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ

22 декабря 2020
1
0

Госдума приняла в 3 чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект наделяет органы местного самоуправления полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (т.е. тех объектов, права на которые возникли «в старом порядке» до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») и направлению информации о них в Росреестр. В рамках новых полномочий они должны будут проанализировать сведения в своих архивах, органах внутренних дел, загсах, налоговых органах, у нотариусов и иных архивах. А после выявления правообладателей недвижимости - направить данные в Росреестр для внесения в ЕГРН.

Законопроектом предусматривается возможность информирования собственников о их выявлении в качестве правообладателей по электронной почте.

Однако правообладатель недвижимости может самостоятельно обратиться в орган регистрации прав для внесения в ЕГРН сведений о себе и регистрации права на данную недвижимость. Отметим, что с 1 января 2021 года внесение в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости будет бесплатным (пп. 8 ст. 333.35, в ред. Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ).

Кроме того, нововведениями предусматривается возможность снятия с кадастрового учета прекративших существование зданий и сооружений. Это можно будет сделать на основании акта осмотра такого объекта без привлечения кадастрового инженера.

 «Отсутствие актуальных и достоверных сведений о правообладателе ранее учтенного объекта в Едином государственном реестре недвижимости негативно сказывается на исполнении государственных полномочий и защите имущественных интересов правообладателей недвижимости. К примеру, при возмещении убытков при ограничении прав на землю, при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, согласовании местоположения границ земельных участков и т.д.», - отметили в пресс-службе Управления Росреестра по Республике Башкортостан.

Законопроект будет способствовать реализации комплексного плана по наполнению сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который Росреестр реализует совместно с региональными органами исполнительной власти. В его развитие ведомство утвердило «дорожные карты» со всеми субъектами Российской Федерации.