Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благоварский район Республики Башкортостан

С июля этого года льготники республики получают социальную выплату в виде компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в новых размерах: в декабре ЕДК рассчитают по коммунальным расходам

10 Декабря 2020
2
0

Руководитель отдела филиала Республиканского центра социальной поддержки населения по городу Уфе в Кировском районе Венера Кутлугильдина приняла участие в программе «Бәхетнамә» на телеканале «БСТ».

Выпуск был приурочен к Международному дню инвалидов и посвящен мерам социальной поддержки. К разговору в прямом эфире присоединялись и жители республики и адресовали гостье студии вопросы, которые в основном были связаны с выплатой ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

– С 1 июля 2020 года в соответствии с требованиями федерального законодательства ЕДК льготникам рассчитывается каждому индивидуально в процентном отношении к фактическим расходам на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах установленных нормативов потребления коммунальных услуг и социальной нормы площади жилого помещения. Теперь ЕДК является индивидуальным для каждого гражданина и зависит от ряда условий и обстоятельств, а именно – льготной категории гражданина, вида жилищного фонда, числа граждан, зарегистрированных с льготником в жилом помещении, размера площади жилого помещения, наличия или отсутствия приборов учета коммунальных услуг, этажности дома, уровня благоустройства жилого помещения, наличия задолженности или выполнения соглашения о ее погашении. Важно понять, что ЕДК это возмещение уже совершенных человеком расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. При наличии задолженности по оплате таких услуг ЕДК не выплачивается, – пояснила Венера Мустафовна.

На сайте Республиканского центра социальной поддержки населения запущен удобный сервис – онлайн-калькулятор ЕДК, с помощью которого можно самостоятельно рассчитать индивидуальный размер социальный выплаты, указав фактические объемы потребления комуслуг, а также получить информацию о тарифах и нормативах, ознакомиться со списком поставщиков коммунальных услуг республики, передавших сведения.

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ