Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благоварский район Республики Башкортостан

Повестка брифинга по коронавирусной инфекции: 30 марта, 14.00

31 Марта 2020
7
0

30 марта в Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан прошел брифингпо вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции и текущей ситуации в регионе. В нем приняли участие министр здравоохранения РБ Максим Забелин, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Анна Казак, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Галина Пермина, начальник отдела контроля обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения Росздравнадзора по РБ Рустам Мухаметзянов и начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская.

По информации республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса на данный момент в Башкортостане зафиксировано пять подтвержденных случаев заражения COVID-19. Наблюдение и лечение проводится в боксовом отделении Инфекционной клинической больницы №4 г.Уфы. Состояние пациентов – удовлетворительное.

На контроле с подозрением на новую коронавирусную инфекцию в стационарах республики состоит 104 человек, из них 17 детей.

На базе клиники БГМУ совместно с Минздравом РБ проведено обучение специалистов платных лабораторий по работе с тест-системами на COVID-19. В дальнейшем планируется их привлечение к работе с населением, в том числе на платной основе всем желающим провести исследование на коронавирус. Специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в РБ на сегодняшний день обследовано всего 4389 человек.

- Как правильно соблюдать самоизоляцию?

- Должно быть отдельное спальное место в отдельной комнате. Общение с близкими только через маску, которую следует менять раз в 2-3 часа. Все поверхности дома необходимо протереть, а все комнаты – проветрить. Необходимо обработать все помещения хлорсодержащим или спиртосодержащими растворами. Тем, у кого есть дома ультрафиолетовые облучатели, необходимо облучать ими помещения, но только в отсутствие людей. Обязательно пользование отдельной посудой, отдельным постельным бельем и средствами гигиены. Свободное время не следует проводить с родными. Эти же правила касаются и работающих граждан.

- Кто и как регулирует цены на маски?

- Ценами на медицинские маски занимается Федеральная антимонопольная служба по РБ. Контроль за ценами на лекарственные препараты на территории республики осуществляет территориальный орган Росздравнадзора по РБ.

- Житель Челябинской области торговал мясом на городском рынке Сибая на ул. Матросова, 4. Незадолго до этого он ездил за рубеж, по возвращении не самоизолировался. Позже у него был диагностирован COVID-19. Минздрав республики призвал откликнуться всех, кто контактировал с данным продавцом на рынке. Сколько жителей обратилось?

- Путем проведения эпидемиологического расследования установлены 227 человек, контактировавшие с носителем коронавирусной инфекции. Все они самоизолированы, начато обследование и медицинский контроль над ними.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан