Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благоварский район Республики Башкортостан

О Всероссийской переписи населения

28 Января 2020
14
0

В соответствии с ФЗ от 25.01.2002 года №8 - ФЗ «О Всероссийской переписи населения» и распоряжения Правительства РФ от 04 ноября 2017 года № 2444-р с 1 по 31 октября 2020 года будет проходить Всероссийская перепись населения.
Как известно, первая всеобщая перепись населения в России проводилась в 1897 году, это будет уже 12-я по счету перепись, она пройдет с применением цифровой технологии.

Переписи населения – уникальный источник знаний о нашем обществе. Они формируют его цифровой профиль, позволяющий анализировать, делать выводы, строить планы, принимать взвешенные решения и уверенно двигаться вперед.

Основной акцент в будущей переписи будет сделан на применении новых технологий: самостоятельном заполнение жителями страны электронных переписных листов на портале Госуслуг, а также использование переписчиками электронных планшетов вместо бумажных бланков. Также переписаться можно будет на стационарных участках, в том числе и в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Самостоятельно пройти интернет-перепись на портале Госуслуг можно будет с 1 по 10 октября 2020 года. Для этого нужно будет выбрать услугу «Пройти перепись населения». Электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и на членов семьи. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код подтверждения, который необходимо будет показать переписчику. С 16 по 27 октября 2020 года перепись пройдет в традиционной форме: переписчики с планшетами обойдут все дома, квартиры муниципального образования.

Участие в переписи- добровольное. Персональные данные не требуются, переписные листы обезличены и заполняются со слов опрашиваемых, не требуется никаких документов. Собранная информация конфиденциальная.

Первоочередной задачей 2019 года являлось создание на территориальном и районном уровнях списков адресов и картографического материала Всероссийской переписи населения. С 15 августа по 13 сентября 2019 года на территории района работали 12 регистраторов по актуализации списков адресов домов в сельских населенных пунктах Благоварского района. В ходе работы уточнялись на местности наличие строений и жилых помещений, а также численность населения. Внесены уточнения, изменения и в картографический материал. Регистраторы осуществляли работу по составлению схематических планов населенных пунктов, на которые  отсутствовал картографический материал.

К очередной переписи населения страна, в том числе и наш район, подходит со сложной демографической ситуацией. С 2017 года в стране и в большинстве регионов наступил  период естественной убыли населения, который по прогнозам будет продолжаться достаточно долго, даже при условии запланированного повышения ожидаемой продолжительности жизни. По предварительным данным на 1 января 2019 года численность постоянного населения муниципального района Благоварский район составила 25134 человека. По сравнению с началом 2018 года наблюдается снижение численности населения на 191 человек (0,8%). Снижение численности населения сложилось за счет естественной убыли (- 25 человек). Миграционная убыль за этот период составила 168 человек. По итогам переписи населения 2010 года численность составила 26004 человек, на 1 января 2018 года – 25325 человек. Наблюдается снижение численности населения на 679 человек (2,6 %).

Необходимость рассмотрения состояния адресного хозяйства в населенных пунктах обусловлена тем, что со времени проведения предыдущей переписи населения прошло более девяти лет. За этот период произошли значительные изменения в адресной географии: часть домов снесена, появились новые застройки с новыми улицами и инфраструктурой. Упорядочение адресного хозяйства относится к числу наиболее трудоемких подготовительных работ, недостатки в адресном хозяйстве могут привести к большим осложнениям в период проведения переписи населения. Порядок в адресном хозяйстве нужен не только на период переписи, он необходим в повседневной жизни, а также для специалистов, чья работа связана с вызовами, с обслуживанием населения, оказанием услуг, для приезжих, гостей. Работы по устранению недостатков в адресном хозяйстве, это и замена старых, установка новых номерных знаков и аншлагов с названиями улиц должна завершится до начала проведения переписи населения. Немаловажный вопрос- это освещение улиц населенных пунктов, так как перепись населения пройдет в октябре в короткий световой день. Наличие бездомных собак, железных калиток на замках, многоквартирные дома, где входные двери с кодовыми замками – эти проблемы связаны с безопасностью временных переписных работников и трудностью зайти в такие дома. Состояние адресного хозяйства в муниципальном районе Благоварский район было заслушано 23 октября 2019 года на очередном заседании районной Комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года (ВПН-2020) на территории района. Распределены обязанности между членами районной Комиссии и распределены территории сельских поселений по оказанию практической помощи в выполнении мероприятий по подготовке и проведению ВПН-2020.

Следующий этап подготовительных работ, это составление организационного плана проведения Всероссийской переписи населения 2020 года на территории муниципального района Благоварский район и особое внимание на данном этапе уделяется организации и проведению информационно-разъяснительной работы среди населения. Важно не только проинформировать жителей района, но и убедить население в её пользе.

На сегодняшний день ведется предварительный подбор кадров. Переписчиком может стать любой гражданин России не моложе 18 лет, успешно прошедший специальное обучение, иметь коммуникативные способности, быть организованным, ответственным, общительным, уметь работать с планшетом и ещё важное требование к переписчикам – отсутствие судимости.

Для переписного персонала потребуются служебное помещение, мебель, инвентарь, телефонная связь, оргтехника, а также охрана. Решение этих вопросов возлагается на администрацию и на Комиссию по проведению ВПН-2020. Также следует продумать транспортное обеспечение переписчиков. Особенно если в составе участка несколько населенных пунктов.

 

  • О Всероссийской переписи населения