Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благоварский район Республики Башкортостан

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ ПЕРЕХОДИТ НА «ЦИФРУ»

13 Ноября 2019
4
0

Во всем мире привычную бумажную перепись населения теснит электронный формат. Меньше, чем через год, Россия одна из первых проведет цифровую перепись населения в рамках всемирного переписного раунда 2020 года. Рассказываем, как пройдет перепись в электронном виде,  и какие результаты показала Пробная перепись населения в прошлом году.

Первая Всероссийская цифровая перепись населения пройдет в октябре 2020 года. Все жители страны смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы на портале «Госуслуги», а переписчики будут использовать электронные планшеты с аналогичными переписными бланками. Бумажные переписные листы будут использовать только в случае неожиданной поломки планшетного компьютера.

Во время всемирного переписного раунда 2010 года большинство стран мира провели переписи традиционным способом — жители городов и сел заполняли бумажные переписные листы. Некоторые страны впервые предложили своим гражданам альтернативу — электронную перепись. В переписной раунд 2010 года интернет-переписи прошли 55% жителей Канады, 50% – Португалии, 37% – Испании и 33% – Италии.

Так, в Болгарии в 2011 году на специальном сайте переписались около 3,1 млн человек или 42% жителей страны. В 2011 году онлайн-перепись прошла также в Литве, где электронные анкеты заполнили чуть более 1 млн человек или около 34% населения. Рекордный уровень использования интернета во время переписей продемонстрировали жители Эстонии в 2012 году — 67% жителей страны переписались онлайн. 

Интернет-технологии делают перепись более комфортной для респондентов: можно не тратить время на общение с переписчиком и ответить на вопросы переписи самостоятельно в любое удобное время. Новый подход позволяет получать данные высокого качества, а на их обработку уходит меньше времени. Снимается и ряд проблем, возникающих при традиционных переписях: переписчики не всегда могут застать жильцов дома, а самим переписчикам необходимо обеспечивать безопасность.

У интернет-переписей есть своя проблема — спрогнозировать уровень онлайн-активности пользователей довольно трудно.

Тем не менее, стран, применяющих цифровые технологии для переписей, становится все больше. Первой в СНГ электронную перепись населения провела Беларусь. 4-18 октября 2019 года самостоятельно заполнили электронные переписные листы более 2 млн жителей республики. 21 по 30 октября переписчики Белстата с электронными планшетами опросили тех, кто не принял участие в интернет-переписи. 

Россия впервые протестировала новый формат во время Пробной переписи населения в 2018 году. В пилотных районах Пробной переписи электронную перепись на портале «Госуслуги» прошло 2,8% населения — больше, чем в ходе переписи населения 2010 года в Швейцарии (1%). В некоторых регионах, например, на Камчатке и Сахалине онлайн-перепись прошли более 40% населения. В целом, в ходе первой экспериментальной российской интернет-переписи переписалось более 1,2 миллиона человек.

Во время опроса летом 2019 года, 52% респондентов назвали заполнение электронного переписного листа на портале «Госуслуг» предпочтительным способом прохождения Всероссийской переписи населения 2020 года.

  • ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ ПЕРЕХОДИТ НА «ЦИФРУ»