Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благоварский район Республики Башкортостан

В Нуримановском районе произошла трагедия

7 Ноября 2019
3
0

Трое мальчишек двух, пяти и семи лет провалились под лед на Малом озере. Двух младших в последнюю минуту из ледяной воды вытащил отец. Старший мальчик погиб. Ежегодно на тонком льду погибают десятки людей – и это не только рыбаки, но и дети, гуляющие без родителей в опасном месте.

Спасатели госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям напоминают об основных правилах поведения зимой на водоемах.

* Безопасным для человека можно считать лед толщиной не менее 10 см.

*Прочный лед можно определить по цвету. Он прозрачный, с зеленоватым или синеватым оттенком. Тонкий лед всегда мутный, серый.

* Лёд всегда более тонкий возле подводных течений, у болотистых берегов, под мостами, вблизи мест сброса в водоемы вод промышленных предприятий.

* Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Лучше делать это палкой: если после первого сильного удара сквозь лед выступит хоть немного воды, значит он тонкий, по нему ходить нельзя. Нужно вернуться к берегу, но сделать это правильно: отходите назад, пятясь, стараясь идти скользящим шагом по своим же следам.

* Если вы рыбак, не делайте лунки на расстоянии пяти-шести метров одна от другой. Обязательно возьмите с собой спасательный жилет.

Если вы все же провалились под лед, не паникуйте. Раскинув руки пошире, постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не уйти под воду с головой. А затем без резких движений попробуйте доползти грудью на край льда, а потом забросить на него одну, вторую ногу. Если лед выдержал, не вставая, медленно ползите к берегу – к тому месту, откуда пришли.

Если под лед провалился другой человек, достаньте длинную палку, доску, свяжите шарфы, ремни, одежду и очень осторожно ползите к полынье, широко раскинув руки. Если вы не один, ложитесь на лед и двигайтесь друг за другом. Не подползайте вплотную – так вы рискуете увеличить нагрузку на лед и легко можете оказаться под водой. Правильнее будет остановиться за три-четыре метра до полыньи и бросить доску, шарф или любой другой подручный предмет. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползите к берегу. Вызовите бригаду «Скорой помощи».

Айсылу ХАСАНОВА, «Благоварские вести»

  • В Нуримановском районе произошла трагедия