Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благоварский район Республики Башкортостан

В 2019 году Пожарной охране России исполняется 370 лет!

29 марта 2019
19
0

История пожарной охраны началась с царского «Наказа о градском благочинии» — это первый в России нормативно-правовой акт по организации контроля противопожарного состояния жилья и правил пожарной безопасности для населения. Здесь же содержались основные признаки организации пожарной команды. «Наказ» предписывал жителям на каждые 5 дворов иметь водоливную трубу. Для жителей городов ввели обязательную чистку дымоходов и норму строительства колодцев от каждых 10 дворов. Началось строительство заводов по выпуску кирпича и пожарных труб. Алексей Михайлович лично составил набатную сигнализацию для московских колоколов, чтобы люди знали, куда бежать во время пожара.

Наказы о борьбе с пожарами дополнялись, уточнялись и переиздавались в 1667 и 1675 годах. Они значительно помогли – катастрофических пожаров на Руси в те времена больше не случалось. Поэтому повинностная пожарная охрана просуществовала еще 150 лет…

В Благоварском районе службу противопожарной защиты населения несет пожарная часть № 69 ФГКУ «12 отряд ФПС по Республике Башкортостан». Датой основания пожарной охраны района является апрель 1961 г, приказом МВД БАССР была сформирована профессиональная пожарная часть № 57 со штатом 11 человек. Расположение в здании бывшей электростанции. Начальниками в 1961-1996 годы были: П.Грицаенко, М.Жиров, Ф.Абдулхаков, В.Князев, Х.Юнусов, Ф.Рамазанов, М.Шакиров.

В 1993 году переименована в ПЧ-69 УГПС МВД РБ. С 1996 по 2007 год районный отряд огнеборцев возглавлял майор внутренней службы А.А.Мингазов. С октября 2007 года начальником части назначен Илдус Хамзиевич Еникеев.

Пожарная охрана — это прежде всего, люди, которые многие годы преданы своей профессии, которые самоотверженно и добросовестно выполняют возложенные на них обязанности по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.

Коллектив пожарной части № 69 готов в любой момент включиться в работу по спасению людей и имущества, тушению пожаров. Штатная численность личного состава 28 человек, на вооружении которого находятся 4 специализированных пожарных автомобиля.

Заступая на дежурство, караул  готов к любым неожиданностям на пожаре. Поэтому в коллективе постоянно проводятся тренировки, совершенствуются знания теории пожаротушения, разрабатываются планы действий по тушению пожаров, обслуживается и поддерживается в рабочем состоянии имеющаяся техника.

На экскурсии в пожарную часть часто приходят ребята из школ и детских садов района. Пожарные подробно рассказывают им о своей работе, мерах безопасности. Ведь среди всех мужественных профессий, о которых мальчишки грезят в своих мечтах, профессия пожарного занимает почётное место. Бесстрашие, товарищеская помощь и взаимовыручка — всё это сущность работников пожарной части, которые всегда начеку, всегда на линии огня. 

Р.Р.Хакимов, заместитель начальника ПЧ-69.

  • В 2019 году Пожарной охране России исполняется 370 лет!