Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благоварский район Республики Башкортостан

Образование граждан предпенсионного возраста

29 Января 2019
14
0

Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2018 №3025-р утверждена Специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года (далее — Программа) и план организации такого обучения.

Целью Региональной Программы по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на 2019 год (далее – Региональная программа) является содействие занятости граждан предпенсионного возраста путем организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Участники Региональной Программы – граждане предпенсионного возраста (граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно), являющиеся как работниками организаций, проходящими обучение по направлениям работодателей, так и гражданами, самостоятельно обратившимися в государственные казенные учреждения центры занятости населения Республики Башкортостан (далее – центр занятости).

Программой предусмотрено право граждан предпенсионного возраста пройти обучение для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Реализация Программы предусматривает разработку субъектами Российской Федерации региональных программ по организации обучения граждан предпенсионного возраста, также совместно с работодателями будут сформированы списки наиболее востребованных профессий (навыков, компетенций) на региональных рынках труда для размещения в общероссийской базе вакансий «Работа в России», региональные банки соответствующих образовательных программ.

Ключевым показателем эффективности реализации Программы будет доля сохранивших занятость работников предпенсионного возраста в численности работников предпенсионного возраста, прошедших обучение, в размере не менее 85%.

В целях реализации Региональной программы Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Министерство образования Республики Башкортостан совместно с работодателями:

сформируют в соответствии с рекомендациями Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации перечня наиболее востребованных профессий (навыков, компетенций) на рынке труда Республики Башкортостан для обучения граждан предпенсионного возраста (как для работающих граждан, так и для граждан, ищущих работу) и его размещение в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»;

сформируют региональные банки образовательных программ для обучения граждан предпенсионного возраста в соответствии с перечнем наиболее востребованных профессий (навыков, компетенций);

организуют адресную работу с гражданами предпенсионного возраста (работающими и ищущими работу) и работодателями с целью организации обучения указанных категорий граждан, а также организация мониторинга трудоустройства и закрепляемости их на рабочих местах.

При обучении граждан предпенсионного возраста необходимо использовать различные технологии, в том числе дистанционные с использованием современных средств информационного обеспечения и коммуникации.

В 2019 году предполагается осуществить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование не менее чем 1480 граждан предпенсионного возраста как состоящих в трудовых отношениях, так и ищущих работу.

Программа призвана создать экономические и социальные условия, исключающие дискриминацию граждан предпенсионного возраста в связи с изменением пенсионного законодательства. Они смогут продолжать трудовую деятельность как на прежних, так и на новых рабочих местах в соответствии с профессиональными навыками.