Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Благоварский район Республики Башкортостан

На юго-западной части Башкортостана, на северо-восточной окраине Бугульминско-Белебеевской возвышенности расположен Благоварский район.

Красива и величава природа района, где раздольные леса, манящие своей прохладой реки и озера, щедрые плодородные поля делают неповторимой и привлекательной для жизни эту благодатную землю. Светлые и возвышенные пейзажи долин рек Кармасана и Чермасана издревле вдохновляют творческих людей на новые произведения, а множество отдыхающих стремятся вернуться в эти заповедные уголки природы.

Но самым большим достоянием благодатной Благоварской земли являются люди — трудолюбивые, талантливые, бесконечно преданные своей малой родине. И не зря этот край с давних пор считается удобным и благополучным для жизни.

Благоварский район — это один из развитых агропромышленных центров республики. На территории 1688 кв. км в 87 населенных пунктах проживают свыше 25 тысяч человек: башкиры, татары, русские, украинцы, немцы и другие — всего более 30 национальностей. Центр района — с. Языково с населением более 7 тысяч человек. В составе Благоварского района находится 15 муниципальных образований — сельских поселений.

Особенность и характерная черта развития экономики района — это стремление к новаторству и инновациям, тесные партнерские связи администрации, предприятий разных форм собственности с инвесторами разных уровней по внедрению передовых технологий, современных методов работы.

Объем отгруженной продукции собственного производства, работ и услуг собственными силами по всем видам экономической деятельности по полному кругу предприятий в 2014 году составил 2614,3 млн. рублей при темпах роста 190 процентов к аналогичному периоду предыдущего года. По этому показателю Благоварский район занимает 21‑е место по республике среди муниципальных районов.

Индекс промышленного производства по полному кругу предприятий и организаций в 2014 году составил 100 процентов к 2013 году. Всего привлечено инвестиций в основной капитал около 3 миллиардов рублей.

Преобразования во всех сферах жизнедеятельности Благоварского района, происходящие при большой поддержке руководства республики и Главы Башкортостана Р. З. Хамитова, умелом руководстве главы администрации муниципального района Ю. А. Коземаслова, нацелены на перспективу. С 2008 года Юрий Александрович руководит районом, в котором начал работать после окончания Башкирского сельскохозяйственного института. Своим профессионализмом, инициативностью и преданностью делу он заслужил уважение населения района и хозяйственного актива республики.

Символика

Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, состоящее из пяти вертикальных полос: зеленого, белого, зеленого, белого и зеленого цвета (ширина крайних зеленых полос по 1/4 длины полотнища, белых полос по 1/10 длины полотнища); в центре средней полосы головка хлебного колоса желтого цвета, поверх остьев которой шар синего цвета, обремененный взлетающим жаворонком желтого цвета.

История района

Изучение исторических источников, шежере и преданий, а также археологических и архивных материалов, касающихся селений на долинах рек Белой, Демы, Кармасана и Чермасана, дает основание предполагать, что башкиры и другие народности заселили нынешние благоварские земли примерно в конце первого или в начале второго тысячелетия. По преданиям, древние башкирские племена, кочевавшие между Аралом и Каспием, дошли до мест слияния трех рек – Белой, Уфы и Демы – и, остановившись перед естественной водной преградой, обрели здесь историческую родину. Башкиры племени мин заняли обширную территорию долины Демы. Северные границы минских земель доходили до среднего течения Белой, охватывая нынешнюю территорию Уфы. К югу от Уфы их земли простирались до верховьев Демы и Уршака , на западе – доходили до истоков рек Кармасан, Чермасан, Усень и Ик.

Наличие водных путей, природные богатства, удобное расположение этого края способствовали тому, что он издавна был густонаселенным. Еще задолго до основания города Уфы здесь находилась ставка ногайских ханов, а до монгольского нашествия возвышенность у слияния рек Демы и Уфы с Белой была центром сбора многих кочевых племен. Когда монголы покорили Булгарское государство, соседние племена, в т.ч. чубиминцы, оказались в составе Золотой Орды. В этот период современная территория Благоварского района вошла в состав волостей Казанской и Ногайской дорог. Деление на дороги (адм. единица) сохранилась до XVIII века. После распада Золотой Орды часть территории района оказалась под властью Казанского ханства, другая – Ногайской Орды.

После падения Казани в 1552 году минцы под предводительством одного из родоначальников чубиминских башкир Канзафар-бия заключили первое официальное соглашение с Русским государством об условиях вхождения в состав России. Минцы получили жалованные грамоты, ставшие основой их вотчинного права на землю.

С вхождением Башкирии в состав Русского государства территория нынешнего района была отнесена к Казанскому уезду, в 1708 году – к Казанской губернии, с 1728 года – в ведомство Сената, с 1744 года – к Оренбургской губернии, с 1781 года – к Уфимскому и Белебеевскому уездам Уфимского наместничества, с 1796 года – к Уфимскому и Белебеевскому уездам Оренбургской губернии.

Указом от 10 апреля 1798 г. на территории Оренбургской губернии была введена система кантонного управления, действовавшая до 1865 г. и охватившая башкир и мишарей. Они были отнесены к военному сословию, из них формируется иррегулярное войско. Были образованы кантоны, которые делились на юрты и команды. Территория современного Благоварского района в основном входила в состав 7-го (затем 8-й, 9-й) башкирского и 3-го (4-й, 5-й) мишарского кантонов. Позже образовался дополнительно 12-й башкирский кантон. В материалах переписи 1816 г. башкиры деревень Муталыпово (Старый Усман), Удрякбаш, Баштирма, Шамай, Балышлы были включены в 8-й башкирский кантон. Мишари Удрякбаша и Балышлы ­- в 3-й мишарский; мишари деревень Кучербай, Тюркей, Абзан – в 5-й мишарский кантон, башкиры последних – в 12-й башкирский кантон.

После вхождения Башкирии в состав Русского государства правительство в целях организации управления и укрепления обороноспособности края начало создавать крепости. На земле минских башкир была построена крепость Уфа, прежде названная «Имэн кала» - «Дубовая крепость».

В Крестьянской войне 1773 – 1775 гг. приняли участие жители многих населенных пунктов Башкортостана, в том числе и наши земляки. Об этом свидетельствует ведомость Уфимской провинциальной канцелярии, направленная в Оренбургскую губернскую канцелярию, о нерусском населении Уфимской провинции. В ней указывается, что в восстании участвовали Кыркулиминская (старшина Алибай Мурзагулов – 107 дворов), Чубиминская (Айса Якупов – 82 двора), Дуванейская ( Исхак Баязитов – 131 двор), Каршинская (Ахмер Шерипов – 74 двора), Канлинская (Ишали Якупов – 169 дворов) волости, также ясашные татары старшин Юлдаша Ижболдина и Ишкильды Ишмурзина в деревнях Улы-Аремы, Янышевой, Дюсметовой, Шерлоковой и др.

До первой половины XIV века на территории района преобладало башкирское население. После падения Казанского ханства и в последующие годы на Приуральские степи устремился поток татар, бежавших из насильственного крещения. Так в крае появились смешанные башкиро-татарские и отдельно татарские деревни. На территорию нынешнего района татары-мишари начали переселяться в 70-е годы XVII века, вследствие чего образовались деревни Удрякбаш, Дюсметово, Яныш, Сынташ, Агарды, Улы-Арема, Тюркей, Абзан, Санны-Ильчембетово, Балышлы, Шамеево, Шарлык, Кашкалаши, Кучербаево и др. По архивным данным в начале девятнадцатого века на территории современного района припущенники из татар в 2-2,5 раза превышали численность вотчинных башкир.

Указом Сената от 5 мая 1865 г. Оренбургская губерния была разделена на Уфимскую и Оренбургскую губернии, которые делились на уезды, последние – на волости. Населенные пункты современного района вошли в состав 6 волостей. Отдельные населенные пункты были отнесены к Бугульминскому (Старый Абзан) и Бирскому (Яныш) уездам Уфимской губернии.

В начале XX в. деревни входили в состав 5 волостей: Бакаевская Уфимского уезда, Богадинская Белебеевского уезда, Новоселовская и Сафаровская Уфимского уезда, Тюрюшевская Белебеевского уезда.

По данным переписи населения и учета хозяйств в 1920 г., Тюрюшевская волость была переименована в Ахуновскую (35 деревень с населением 9647 душ), Богадинская волость – в Буздякскую (20 деревень с населением 6460 душ). Образованная немцами-переселенцами в начале XX века Базилевская волость была присоединена к Новоселовской, Янышевская волость (бывшая Бакаевская) переименована в Топорнинскую (ныне Кушнаренковский район), в состав которой входили 10 деревень современного Благоварского района. Были образованы Чишминская и Абраевская волости. В первую вошли Акъяланская артель, деревни Башкирские Термы, Кашкалаши и Ямакай, во вторую – Балышлы, Старый Усман, Сарайлы и Удрякбаш.

Территория района в 1919 – 1920 гг. находилась в составе Уфимской губернии, с ликвидацией которой по декрету ВЦИК от 14 июня 1922 г. была включена в состав БАССР. Населенные пункты были отнесены к Ахуновской волости Белебеевского кантона, Абраевской, Новоселовской волостям Уфимского кантона. В 1920 -1925 гг. на территории современного Благоварского района насчитывалось до 220 населенных пунктов и 20 сельсоветов. В 4065 дворах проживали 47018 человек. В 1926 г. был образован Языковский сельсовет, в 1928 г. – Агардинский сельсовет.

В августе 1930 года с заменой кантонно-волостного деления районным, территория современного Благоварского района вошла в состав Чишминского, Топорнинского и Буздякского районов. Постановлениями Президиумов Всероссийского ЦИК от 31 января 1935 г. и ЦИК БАССР от 3 февраля 1935 г. в числе 14 новых районов был создан Благоварский район с временным административным центром в селе Языково, с последующим перенесением в село Благовар. Однако Благоварский райисполком обратился в БашЦИК с ходатайством об оставлении районного центра в Языково, мотивируя это тем, что Благовар расположен почти на краю района, а Языково расположено в центре и притягивает все население района.

На основании ходатайства Чишминского и Благоварского райисполкомов решением Президиума ЦИК БАССР от 29 апреля 1935 г. селения Ямакай, Барсуан, Биекусак, Башкирские Термы и Слакбаш Верхне-Терменевского сельсовета Чишминского района вошли в состав Благоварского района и образовали Ямакаевский сельсовет с центром в деревне Ямакай. В состав сельсовета были включены также деревни Троицкий и Поносово из Самаринского сельсовета.

Немецкий сельсовет Указом Президиума Верховного Совета БАССР от 3 января 1943 г. был переименован в Алексеевский сельсовет.

По данным Всесоюзной переписи населения 1939 г., в районе проживали около 48 тыс. человек; в составе 22 сельсоветов насчитывалось 200 сел, поселков и хуторов; территория района составляла 1586 кв. км.

Изменения в административно-территориальном устройстве продолжались и в последующие годы. 29 мая 1952 г. в составе БАССР были образованы две области: Уфимская область с центром в г. Уфе и Стерлитамакская - с центром в г. Стерлитамаке. Благоварский район вошел в состав Уфимской области. 30 апреля 1953 г. области были упразднены. В Благоварском районе были объединены сельсоветы: Алкинский и Второй Покровский – в Алкинский сельсовет (центр село I Алкино); Янышевский и Сынташтамакский – в Янышевский сельсовет (деревня Янышево); Александровский и Самаринский – в Александровский сельсовет (поселок Благовар); Кучербаевский и Абзановский – в Кучербаевский сельсовет (деревня Старокучербаево); Языковский, Кашкалашинский. 15 июня 1953 г. Больше-Покровский сельсовет вошел в состав Троицкого сельсовета.

По постановлениям Президиума Верховного Совета БАССР от 18 апреля 1960 г. поселок Комсомольского отделения и поселок МТФ этого отделения Буздякского совхоза из Каргалинского сельсовета были переданы в Буздякский район; от 29 июля 1961 г. населенный пункт Ахуновского отделения совхоза имени БашЦИК был перечислен из Кузеевского сельсовета Буздякского района в состав Троицкого сельсовета Благоварского района.

По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 г. Благоварский район вошел в состав Чишминского района БАССР. Укрупнение районов затруднило решение экономических и социальных проблем. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 г. Благоварский район с центром в селе Языково был восстановлен в прежних границах.

15 июня 1966 г. Александровский сельсовет был переименован в Благоварский сельсовет; Алкинский – в Дмитриевский, центр из поселка I Алкино переведен в деревню Дмитриевка. Указом Президиума Верховного Совета БАССР от 26 ноября 1981 г. поселок 4-го отделения совхоза «Смычка» был переведен из Удрякбашевского сельсовета Благоварского района в состав Шингак-Кульского сельсовета Чишминского района. 31 октября 1989 г. из Троицкого сельсовета был выделен Мирновский сельсовет с центром в поселке Мирный, центр Троицкого сельсовета перенесен из Мирного в поселок Троицкий.

Издревле на нынешних Благоварских землях мирно проживали люди разных национальностей. В XVIII - XIX веках шло интенсивное заселение этих мест русскими и украинскими крепостными крестьянами за счет приобретения их помещиками земель у местных жителей. В начале XX века на территории нынешнего Алексеевского сельского поселения образовалась колония немцев-переселенцев из бывшей Таврической губернии.

Названия многих населенных пунктов происходят от имен и фамилий местных землевладельцев, а также их основателей. Название района восходит к помещику А.М.Языкову. Им в деревне Александровка в 1890 году была построена церковь, которая при освящении получила название «Во имя святого благоверного князя Александра Невского». В языке прихожан она, как и вся прилегающая местность, получила для краткости имя «Благоверная». После прокладки железной дороги Бугульма-Уфа в 1912 году была построена станция, которая также получила название «Благовер», впоследствии трансформировавшееся в «Благовар».

Название райцентра происходит от фамилии отставного прапорщика графа М.П.Языкова. Он в начале XIX века, приехав из Симбирской губернии, купил у помещицы Бабкиной земли у реки Кармасан и крепостных крестьян, проживающих в деревне Новоселки, которая и является нынешним райцентром – с. Языково.

Новая история края впитала в себя многое: и новый поток переселенцев в эпоху столыпинских реформ, и народные волнения в предоктябрьскую пору 1917 года, и приход большевиков к власти, и кровопролитные сражения братоубийственной гражданской войны.

Первые коллективные хозяйства в форме артелей и товариществ появились в 20-е годы XX века, с 1929 года начали создаваться колхозы. Их к 1935 году было образовано 88, также появились совхоз имени БашЦИК, Благоварская и Сынташтамакская МТС.

В годы Великой Отечественной войны район все силы отдавал фронту. На защиту Родины встали около 10 тысяч благоварцев, 4926 из них погибли на полях сражений, пропали без вести, умерли от ран в госпиталях. В историю района навечно вписаны имена Героев Советского Союза Хамита Аглиуллина, Бакира Давлятова, Галимхана Идрисова, Михаила Криворотова, Алексея Никифорова, полного кавалера ордена Славы Абузара Низаева. Великая Победа ковалась и в тылу, в годы войны благоварцы трудились и жили под девизом «Все для фронта, все для Победы!». Благодарные потомки не забывают своих героев. За 1945-1948 годы 7325 тружеников района были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». В райцентре действует мемориальный комплекс памяти земляков-воинов, павших в боях за Родину в Великой Отечественной войне. В честь 65-летия Великой Победы на оказание помощи ветеранам из районного бюджета выделено более миллиона рублей, всестороннюю поддержку им оказывают предприятия и организации района, предприниматели. Благодаря республиканской и федеральной помощи, большинство участников войны улучшили жилищные условия.

Юбилейный год района знаменателен тем, что мы отмечаем самый светлый праздник для всех без исключения – 70-летие Великой Победы. В настоящее время в районе проживают 34 участника войны и приравненных к ним ветерана. Все они, а также труженики тыла, вдовы и члены семей погибших охвачены заботой и вниманием.

В послевоенные годы район жил напряженными трудовыми буднями. Благоварские села помнят невероятно тяжелый труд наших отцов и дедов по преодолению послевоенной разрухи, целеустремленную работу трудовых коллективов по социальному развитию села. Из истории известно: в 1950 году благоварцам впервые за послевоенные годы удалось выполнить план хлебозаготовок и полностью обеспечить хозяйства семенами зерновых культур. Произошло укрупнение хозяйств – из 86 колхозов было создано 27. После очередной реорганизации, в 1960 году хозяйств в районе стало 14. Укреплялась их материально-техническая база, повсеместно велось строительство животноводческих помещений, машинных дворов и мастерских для ремонта техники, объектов социального назначения.

70-80 годы и начало 90-х можно считать рассветом колхозного и совхозного производства. На всю республику гремела слава колхозов «Октябрь» и «Россия», совхоза «Благоварский», агрофирмы «Мир», добивающихся высоких показателей как в растениеводстве, так и в животноводческой отрасли. Имена руководителей этих хозяйств Масгута Хайрулловича Баязитова, Петра Семеновича Моор, Шамиля Гарифовича Фаизова, Владика Абубакировича Аксанова навечно вошли в историю района. С середины 70-х годов начала действовать птицефабрика «Благоварская».

Изменился облик сел и деревень района. В 1998 году первым среди районов республики в Благоварском районе была завершена газификация населенных пунктов.

Ф.Гильманов